new pl

mister-valenok

Эх, прокачу! Как не пролететь при аренде мотобайка

motobaik

Все имена данной истории являются вымышленными, все изложенные факты подлинно настоящими, и рекомендуются к сведению читателей сайта, во избежание попадания в подобные перипетии судьбы на отдыхе в Таиланде.

Как-то Барак Обамович, и Женька Псакина отдыхали в Паттайе (Таиланд). Город небольшой, но достаточно уютный, с очень удобной системой общественного транспорта.

Семья прилетела всего на 10 дней и, чтобы по максимуму использовать эти драгоценные часы, решили взять аренду мотобайк. Но так как опыт вождения железного коня намного уступал, времени проведенному за рулем автомобиля, решили ограничиться для начала тест-драйвом на один день. Все-таки страшновато сразу вливаться в дорожное движение, которое, во-первых, идет совершенно с другой стороны проезжей части, а во-вторых, многие участники не всегда четко соблюдают правила. В порядке вещей можно встретить всадников, летящих по дорожной полосе, на своих «железных мустангах», навстречу огромному потоку транспортных средств. Кстати, понятие «красный мой, зеленый общий», во многих странах востока имеет самое прямое значение.)) В добавление к вышесказанному, пешеходы тоже находятся в безопасности относительной, потому как тротуары частенько становятся продолжением проезжей части для местных мотобайкеров.

Такая ситуация сложилась, поскольку климат позволяет использовать байк круглый год, права получить легко и недорого, взять байк в аренду просто.

Пунктов аренды мотобайков в Паттайе огромное множество. Барак Обамович с Женькой долго бродили выбирали. В некоторых местах ушлые тайцы предлагали оставить в залог паспорт, что категорически не собирался делать Барак. Т.к. боязно остаться в далекой экзотической стране без документа, удостоверяющего личность, тем более он где-то слышал, что паспорт всегда нужно носить с собой иначе можно вляпаться в неприятности с тайскими полицейскими. В других местах просили слишком дорого за аренду. В итоге, наша семья остановила свой выбор на небольшом автосалончике, где можно было арендовать байк за 150 бат в день, а в залог просили не паспорт, а 2000 бат. Разморенные южным солнцем, они мельком оглядели байк и, заключив договор, внесли залог и отправились наслаждаться красотами Паттайи.

Передвигаться на байке достаточно комфортно, но ритм движения на тайских дорогах быстро утомил их. Особенно не понравилось, что они пару раз чуть не въехали в местный общественный транспорт, “ Тук-тук”. Потому как эти «автобусы» достаточно быстро и резко останавливаются, совершенно в неожиданном месте, чтобы произвести посадку или высадку пассажиров. В итоге радость поезди уравновесилась нервными переживаниями и семья решила не продлевать сомнительное удовольствие.

На следующий день Барак и Женька приехали в автосалон, чтобы вернуть железного коня. Улыбающаяся таечка, поприветствовав их и узнав, что байк сдают, отправилась на процедуру осмотра транспортного средства. Покрутившись вокруг байка, она указала пальцем на выхлопную трубу.

- Мистер, есть небольшая поломка на вашем байке.

Снизу выхлопной трубы и вправду была небольшая вмятина. Барак судорожно прогонял в своей памяти весь маршрут своего передвижения и не мог вспомнить откуда она появилась.
- Мы очень аккуратно ездили и не попадали нигде в аварии, - смог произнести он.

Улыбающаяся таечка достала договор и сказала:

- По условиям договора вы получили полностью исправное транспортное средство без дефектов и в случае повреждения, испорченная деталь подлежит замене.
И тут только Барак вспомнил ту небрежность с которой он осматривал байк. Он попытался сказать что-то невразумительное, типа это не наша вина. Улыбка сползла с лица тайки и на полном серьезе, она произнесла.

- Если мистер не будет платить, то я вызову полицию.

Разбираться с полицией нашим отдыхающим совсем не улыбалось. Пришлось искать какой-то компромисс.

- Хорошо сколько это будет стоить?

Работница автосалона сказала, что позвонит механику он подъедет и оценит. Через 15 минут приехал таец в спецовке, покрутился вокруг злополучного байка, сказал что-то на тайском и уехал.

- Мистер, ремонт будет стоить 2100 бат, но я понимаю вашу неприятную ситуацию и готова предоставить вам скидку в 100 бат. Т.е. вы просто можете заплатить всю сумму из залога.

Прикинув все варианты развития ситуации, Барак и Женька согласились, на предложенный «компромисс». В конце концов, 2000 бат не такая критическая сумма для россиянина, и не стоит из-за такой мелочи омрачать отпуск.

Других неприятных моментов на отдыхе у них не случилось, а это происшествие осталось в памяти как забавное и поучительное приключение из которого наша семья сделала несколько выводов:

1. Никогда не оставлять в залог паспорт.

2. Быть более скрупулезным при осмотре транспортного средства, все повреждения фиксировать на фото, указать на эти неисправности продавцу и занести в договор. 

3. Всегда читать договор, даже если познания в английском языке оставляют желать лучшего.

Успехов, друзья!

Ищите жилье в Паттайе?

Мистер Валенок поможет!!!



Хотите первыми получать новые статьи Мистера Валенка?
Введите ваш email адрес:




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Поиск