Экзотические морепродукты в Тайланде: мидии, устрицы, креветки, лобстеры и барракуды
Жизнь в экзотических странах прекрасная: солнце, фрукты, но поскольку человеку необходимо получать незаменимые аминокислоты с питанием прожить на одних неимоверно вкусных фруктах в этом райском уголке сложно. Мясо и птица, безусловно, здесь производятся и потребляются, но являются относительно дорогим продуктом. Рыба и экзотические морепродукты ощутимо дешевле, оттого являются главным дополнением к разнообразным сортам риса. О том, как выбрать свежую рыбу, сориентироваться в ценах лобстеров, креветок, мидий, устриц, вкусе барракуды, рассмотреть всевозможные экзотические морепродукты в Тайланде попробуем в этой заметке.
В последние годы во всем мире увеличивается потребление рыбы (кстати, барракуды нет в той массе, т.к. это не промысловая рыба (!)) и экзотических морепродуктов, за исключением некоторых стран с низким уровнем водных ресурсов (например, Казахстан). В 2012 году в мировой экономике было произведено 157 млн.т такой продукции, это на 2,1% больше, чем в предыдущем году и это не смотря на то, что были введены некоторые ограничения на лов рыбы в Тихоокеанском бассейне.
Снижение темпов рыболовства было компенсировано ростом производства аквакультуры.
В Таиланде повсюду можно видеть небольшие фермы по выращиванию крабов и моллюсков, которые производятся в основном для оптовых поставок на экспорт или в перерабатывающую промышленность. А свежевыловленные немудреным способом с мелководья сиамского залива морепродукты Таиланда продаются тут же на рыбацком рынке по таким замечательским ценам - особенно цены на мидии и устрицы - ммммм...
Рынок морепродуктов в Паттайе, карта
Разносортные крабы. Не Камчатские конечно, но и не по 2 тыс.кг. Особенно мне полюбился Blue swimming crab.
А вот разноразмерные креветки.
Буквально живые, огромные креветки. Вот где, наконец-то можно следовать советам телевизионных шеф-поваров и покупать то, что еще шевелится, а значит точно свеж)).
Конечно и тигровые креветки.
Узнаете? Наши любимые, мидии по 50 руб за кг!
Устрицы, ммммм, с лимончиком… Похоже только мы и едим их (иностранцы-фаранги).
Лобстеры всяких мастей.
И младшие братья лобстеров))).
Мечехвосты, одни из самых древних животных на планете, видно этим и интересны, т.к. есть в них практически нечего, можно подать на стол для антуража.
Но основной объем производства и потребления, конечно, дает рыба и продукты из нее.
В Таиланде используют морскую и пресноводную рыбу. Ежегодно вылавливается 400 млн.т морской и 300 млн.т пресноводной рыбы. На сегодня Таиланд один из крупнейших экспортеров рыбной продукции. В основном продает свою продукцию в соседнюю Малайзию и другие близлежащие страны в свежем виде – основа экспорта это тунец, сельдь, скумбрия и кальмары.
Рыба повседневного спроса в этой стране.
Пла Ту, небольшие горбатые рыбешки
Самая недорогая и популярная называется Пла Ту (около 1 доллара за кг), ее продают повсюду. Из этой рыбы готовят традиционный суп Том Ям с рыбой, ее жарят, сушат.
Mackerel Tuna Макрелевый тунец
Эта рыбка покрупнее (до килограмма) и ароматнее. Ее легко разделывать, т.к. мало костей и нет чешуи. Мясо красное как у парной телятины. Очень вкусно поджарить. Вообще если Вы заметили в Таиланде много названия отелей и магазинов в честь тунца (Tuna) т.к. эта рыба хорошо идет на экспорт в свежем виде и прекрасно продается в консервах.
Лакедра, желтохвост Yellowtail Amberjack
Эта весит около полкило, семейства ставридовых, с розовым и ароматным мясом. За красивый цвет и аромат любима японцами, т.к. хорошо смотрится в суши. А здесь ее с удовольствием жарят.
Барракуда
Похожа на щуку, длинная и вытянутая. На вкус ничего особенного, в кафе подается как дикий хищник и очень экзотической блюдо. В промышленном масштабе не вылавливают, т.к. для профессионалов интереса не представляет. Только туристы, чувствуя себя победителями акул, с удовольствием платят за это блюдо с антуражем.
Однако, кроме свежего улова, большой процент поставок занимает переработанная продукция в виде консервированной рыбы, моллюсков и крабов. Также большой популярностью пользуется сушеная и вяленая рыба.
Если выбрать не слишком острые – очень даже ничего, вкусненько.
Это рыбные чипсы, удобно взять в дорогу. Многие столичные жители приезжают в Паттайю на выходные к морю и закупают такие немаленькие мешки.
Сушеные и подкопченные кальмары. При покупке на пляже их при покупателе прокатывают специальной машинкой из двух валиков (типа отжима в советской стиралке))), для того чтобы сушеный кальмар стал мягче, тоньше и легко откусывался.
Еще продается рыбная мука – из нее потом делают рыбные котлеты и рыбные палочки.
Делюсь впечатлениями с Вами друзья, хоть мне удалось пока попробовать лишь малую толику всего многообразия. Однако, удалось наработать некоторый опыт определения уровня свежести рыбы.
Как выбрать свежую рыбу
1. Оказывается, свежая рыба вовсе не воняет рыбой, а пахнет морем! А я долго не решался поехать на рыбацкий рынок, опасаясь в 30ти градусную жару оказаться в месте рыбных запахов. На рынке запаха нет. Рядом лодки, с которых выгружают свежий улов, тут же его обкладывают льдом.
2. Глаза свежей рыбы ясные, незамутненные и блестящие.
3. Чешуя (если есть) покрыта слегка слизью, если рыба высохла – она не первой свежести. Если рыба красивая, блестящая – берем.
4. Жабры обогащают кровь кислородом, а значит она как артериальная кровь алые. Если бордовые – рыбка уснула. Потом станут розоватыми. А потом теряют цвет и становятся серыми или темными – такую рыбу лучше не брать, а именно такая рыба на прилавках в моем родном городе(( на Урале.
Здесь есть возможность не спеша наслаждаться всем разнообразием sea food. Это удивительно. В Екатеринбурге мне приходилось стоять 2 часа в пробке, чтобы попасть в "Мэтро" и купить за бешеные деньги пару устриц, и свежеразмороженного тунца))). А здесь можно купить только что выловленного или уже приготовленного. Ведь еду здесь готовят повсюду: еда наулице жарится, морепродукты в магазине приготовит для покупателя, в кафе весь ассортимент.