Уличная еда в Тайланде – особенный колорит. Макашницы
Продолжаю серию о питании в ЮВА. Тайцы и приезжие любят вкушать рис -"хлеб насущный", на свежем воздухе. Хорошо, что климат позволяет делать это в любые месяцы года. Еда в Таиланде повсюду: столовые под открытым небом, макашницы (передвижные мини киоски на мотобайках), лотки, рыночки каждые 100м, и все недорого.
С макашниц продают супчики, шашлыки и прочие вкусности. На рыночке, где мне пришлось по вкусу трапезничать, для аппетита вот такой симпатичный автомобиль с музыкой привлекает посетителей отведать уличной еды.
Вот немного освоился, питаясь исключительно в проверенных кафе, решил рискнуть и пробовать уличную еду, благо страховка есть на случай чего. Вообще в тропиках набор ежедневных продуктов значительно отличается от меню европейцев. В этом беспрерывно жарком климате высок риск быстрой порчи продуктов. Потому видимо, сложилась традиция обработки продуктов живым огнем. Повсюду много шашлыков.
Эти из свинины.
Вообще, заметил, здесь очень популярна свинина. Поначалу шашлыки такой цены вызывали опасения, но в общем уровне цен, оказалось они вполне вписываются и мои финансы счастливы. Еда в Таиланде включает свинину как в шашлыках, в европейских блюдах в виде стейков, так и в национальной еде в виде рагу из мяса и потрошков.
По городу частенько ездят «чебурашки» с тушкой поросенка для какого-нибудь заведения.
А вот эти шашлыки из курицы. Здесь половинки цыплят и филе грудки. Мега вкусно. К каждой купленной порции предлагают соус в закрытой маленькой резеточке и одноразовые вилки. Все аккуратно складывают в пластиковый контейнер и завязывают сверху резинкой для денег - уличная еда с сервисом.
Жарят, конечно, и морепродукты, в натуральном виде или в кляре. Ах, какие немаленькие, свежевыловленные аппетитные креветки.
Множество разновидностей крабов, осьминожек, небольших кальмаров продается на рыночках и с макашниц.
Жаренные ракушки.
На углях готовят и рыбу. Вот это скумбрия. Ее упакуют также как и шашлычки, при желании клиента предварительно разрубят поварским топориком на кусочки, чтобы Вам не пришлось напрягаться, разрезая ее дома.
Встречаются типа небольшие сомики (размером со скумбрию), эти особенно нежные. И множество еще не классифицированных мною рыб.
Еще таким же способом готовят нечто из рыбного фарша – местные предпочитают именно это блюдо, оно существенно дешевле, но также питательно.
На рыночках и макашницах частенько продают супы. Можно купить в одноразовой тарелке и съесть не «отходя от кассы», а «на вынос» есть заготовленные в кулечках варианты. Все они спайси – весьма острые. Вообще, я уже приспособился к местной пище с перчиком. Поэтому, смело решил взять супчик в кулечке с собой. Однако, на этот раз, это был воистину неевропеезированный вариант. Жгло тааак, что осилить всю порцию так и не смог, после трапезы еще полчаса горело все во рту, носу и вокруг них. Теперь могу поставить себе галочку: прикоснулся к местным диетическим традициям.
В тропиках рецепты содержат чили перец. И это оправданно. В таком жарком, влажном климате могут быстро развиваться микробы. Чтобы избежать неприятностей, добавляй чили перец во все блюда и микробы не смогут выжить. Кроме того, острый перчик хорошо выводит холестерин, очищает сосуды, а значит, его адептам не грозят инфаркты и инсульты. Еще чили перец действует на организм таким образом: ускоряет выработку эндорфина – гормона радости. Может в этом причина тысячи улыбок Таиланда?
А вот и знаменитый суп Том Ям Кунг – традиционный тайский суп на кокосовом молоке, с имбирем и креветками – вот это действительно объедение!!!
Также на лотках или прямо у твоих ног специально для тебя на пляже готовят салаты в каменных ступках. Тайка быстро смешивает ингредиенты: проростки сои, лимонник, лайм, листья салата, все толчет в ступке с соевым соусом и подает на пластиковой тарелке или пакует в кулек как на фото. Вкусно. Если исходить из того, что все это было предварительно вымыто, то очень даже. А если углубиться в состав ингредиентов, то вообще, стоит взять за основу ежедневного рациона. Сосуды, сердце, желудок, ЦНС, кожа и кости все будет в порядке, онкология, ожирение, инфекции – все пройдет стороной.
На гарнир к любому блюду, конечно, вареный рис (порция 5 бат и 10 бат большая), но можно найти и стеклянную (рисовую) лапшу.
Также прямо на уличных лотках жарят изумительные блины. Вот мне повезло, масленицу не пропустил. В тончайшие рисовые блины заворачивают выбранную начинку, щедро поливая ее сгущенкой, сиропом или шоколадом. Мне понравились с кукурузой, а особенно с бананами.
Напитки отдельная тема. Конечно в этом райском уголке, где всего в двух сотнях километров находятся главные фруктовые плантации страны, потребляется большой ассортимент напитков из фруктов.
Кокосы растут повсюду вдоль дорог и в газонах. Постепенно подрастающие кокосы снимают, отрубают верхнюю часть, с трубочкой и ложкой, а иногда и цветком подают клиенту. За 20 бат можно насладиться освежающим прозрачным соком и полакомиться мякотью.
Мандариновый сок выжимают и продают с передвижных тележек наполненных льдом для охлаждения. Процесс видимо должен происходить так: мандарины выжимают на глазах прохожих, сок сливают в кувшин, из которого потом аккуратно разливают по пластиковым бутылочкам, закрывают одноразовой крышкой и продают за 20 бат. Однако, мне довелось видеть такую картину: продавщица склонилась за лотком, развела оранжевый порошок типа юппи полкувшина, и стала выжимать мандариновый сок в этот кувшин, дальше по описано выше схеме. Возможно, все так не делают или стоит увидеть весь процесс изготовления своей порции, тогда можно испить действительно мандариновый фреш.
Продаются в таких же бутылочках напитки разных цветов, особенно яркие популярны у новичков, тайцы в соответствие с цветом подбирают названия – яблоко (неоново зеленый), клубника и тп. Наблюдал, как туристы разочарованные вкусом не смогли допить свой напиток. Давайте разумно смотреть на вещи: натуральные соки не могут иметь такие яркие расцветки.
Смузи из фруктов на улицах тоже продаются, как правило, рядом с кафе или рынками, т.к. нужно электричество для холодильника со льдом и миксера. Обычно это половина стакана 0,5 л порезанных кубиками фруктов. При клиенте в миксере смешивается приглянувшаяся порция с сиропом и льдом. Стакан закрывают крышкой, в него трубочку, а все это в специальный пакетик-ручки без дна, чтобы не держать холодный стакан - мелочь, а как удобно.
Это основной, везде повторяющиеся ассортимент уличной еды, которую готовят и продают на месте или развозят на макашницах для самых ленивых. В этот райский уголок люди привозят самых близких - своих родителей, стремясь дать им возможность отдохнуть и насладиться вкусностями. Можно вообще целый день сидеть на пляже и никуда не ходить – еду принесут прямо на горящих, дымящихся углях, напитки, фрукты, мороженное, все удобно упаковано, разделано и укомплектовано приборами. В целом если соблюдать общие правила путешественника, употреблять рис (абсорбент), понемногу привыкать к чили - никаких проблем с едой на улице.
Вот почему я начал путешествие с ЮВА, здесь пейзажи, улыбки, солнце, море и сервис заставляют лениться и понимать – жизнь прекрасна!