Уличная еда в Тайланде – особенный колорит. Макашницы
Продолжаю серию о питании в ЮВА. Тайцы и приезжие любят вкушать рис -"хлеб насущный", на свежем воздухе. Хорошо, что климат позволяет делать это в любые месяцы года. Еда в Таиланде повсюду: столовые под открытым небом, макашницы (передвижные мини киоски на мотобайках), лотки, рыночки каждые 100м, и все недорого.
С макашниц продают супчики, шашлыки и прочие вкусности. На рыночке, где мне пришлось по вкусу трапезничать, для аппетита вот такой симпатичный автомобиль с музыкой привлекает посетителей отведать уличной еды.
Вот немного освоился, питаясь исключительно в проверенных кафе, решил рискнуть и пробовать уличную еду, благо страховка есть на случай чего. Вообще в тропиках набор ежедневных продуктов значительно отличается от меню европейцев. В этом беспрерывно жарком климате высок риск быстрой порчи продуктов. Потому видимо, сложилась традиция обработки продуктов живым огнем. Повсюду много шашлыков.
Эти из свинины.
![уличная еда уличная еда](/images/Street_food_2/ulichnaja-eda.jpg)
Вообще, заметил, здесь очень популярна свинина. Поначалу шашлыки такой цены вызывали опасения, но в общем уровне цен, оказалось они вполне вписываются и мои финансы счастливы. Еда в Таиланде включает свинину как в шашлыках, в европейских блюдах в виде стейков, так и в национальной еде в виде рагу из мяса и потрошков.
По городу частенько ездят «чебурашки» с тушкой поросенка для какого-нибудь заведения.
А вот эти шашлыки из курицы. Здесь половинки цыплят и филе грудки. Мега вкусно. К каждой купленной порции предлагают соус в закрытой маленькой резеточке и одноразовые вилки. Все аккуратно складывают в пластиковый контейнер и завязывают сверху резинкой для денег - уличная еда с сервисом.
Жарят, конечно, и морепродукты, в натуральном виде или в кляре. Ах, какие немаленькие, свежевыловленные аппетитные креветки.
Множество разновидностей крабов, осьминожек, небольших кальмаров продается на рыночках и с макашниц.
Жаренные ракушки.
На углях готовят и рыбу. Вот это скумбрия. Ее упакуют также как и шашлычки, при желании клиента предварительно разрубят поварским топориком на кусочки, чтобы Вам не пришлось напрягаться, разрезая ее дома.
Встречаются типа небольшие сомики (размером со скумбрию), эти особенно нежные. И множество еще не классифицированных мною рыб.
Еще таким же способом готовят нечто из рыбного фарша – местные предпочитают именно это блюдо, оно существенно дешевле, но также питательно.
На рыночках и макашницах частенько продают супы. Можно купить в одноразовой тарелке и съесть не «отходя от кассы», а «на вынос» есть заготовленные в кулечках варианты. Все они спайси – весьма острые. Вообще, я уже приспособился к местной пище с перчиком. Поэтому, смело решил взять супчик в кулечке с собой. Однако, на этот раз, это был воистину неевропеезированный вариант. Жгло тааак, что осилить всю порцию так и не смог, после трапезы еще полчаса горело все во рту, носу и вокруг них. Теперь могу поставить себе галочку: прикоснулся к местным диетическим традициям.
В тропиках рецепты содержат чили перец. И это оправданно. В таком жарком, влажном климате могут быстро развиваться микробы. Чтобы избежать неприятностей, добавляй чили перец во все блюда и микробы не смогут выжить. Кроме того, острый перчик хорошо выводит холестерин, очищает сосуды, а значит, его адептам не грозят инфаркты и инсульты. Еще чили перец действует на организм таким образом: ускоряет выработку эндорфина – гормона радости. Может в этом причина тысячи улыбок Таиланда?
А вот и знаменитый суп Том Ям Кунг – традиционный тайский суп на кокосовом молоке, с имбирем и креветками – вот это действительно объедение!!!
Также на лотках или прямо у твоих ног специально для тебя на пляже готовят салаты в каменных ступках. Тайка быстро смешивает ингредиенты: проростки сои, лимонник, лайм, листья салата, все толчет в ступке с соевым соусом и подает на пластиковой тарелке или пакует в кулек как на фото. Вкусно. Если исходить из того, что все это было предварительно вымыто, то очень даже. А если углубиться в состав ингредиентов, то вообще, стоит взять за основу ежедневного рациона. Сосуды, сердце, желудок, ЦНС, кожа и кости все будет в порядке, онкология, ожирение, инфекции – все пройдет стороной.
На гарнир к любому блюду, конечно, вареный рис (порция 5 бат и 10 бат большая), но можно найти и стеклянную (рисовую) лапшу.
Также прямо на уличных лотках жарят изумительные блины. Вот мне повезло, масленицу не пропустил. В тончайшие рисовые блины заворачивают выбранную начинку, щедро поливая ее сгущенкой, сиропом или шоколадом. Мне понравились с кукурузой, а особенно с бананами.
Напитки отдельная тема. Конечно в этом райском уголке, где всего в двух сотнях километров находятся главные фруктовые плантации страны, потребляется большой ассортимент напитков из фруктов.
Кокосы растут повсюду вдоль дорог и в газонах. Постепенно подрастающие кокосы снимают, отрубают верхнюю часть, с трубочкой и ложкой, а иногда и цветком подают клиенту. За 20 бат можно насладиться освежающим прозрачным соком и полакомиться мякотью.
Мандариновый сок выжимают и продают с передвижных тележек наполненных льдом для охлаждения. Процесс видимо должен происходить так: мандарины выжимают на глазах прохожих, сок сливают в кувшин, из которого потом аккуратно разливают по пластиковым бутылочкам, закрывают одноразовой крышкой и продают за 20 бат. Однако, мне довелось видеть такую картину: продавщица склонилась за лотком, развела оранжевый порошок типа юппи полкувшина, и стала выжимать мандариновый сок в этот кувшин, дальше по описано выше схеме. Возможно, все так не делают или стоит увидеть весь процесс изготовления своей порции, тогда можно испить действительно мандариновый фреш.
Продаются в таких же бутылочках напитки разных цветов, особенно яркие популярны у новичков, тайцы в соответствие с цветом подбирают названия – яблоко (неоново зеленый), клубника и тп. Наблюдал, как туристы разочарованные вкусом не смогли допить свой напиток. Давайте разумно смотреть на вещи: натуральные соки не могут иметь такие яркие расцветки.
Смузи из фруктов на улицах тоже продаются, как правило, рядом с кафе или рынками, т.к. нужно электричество для холодильника со льдом и миксера. Обычно это половина стакана 0,5 л порезанных кубиками фруктов. При клиенте в миксере смешивается приглянувшаяся порция с сиропом и льдом. Стакан закрывают крышкой, в него трубочку, а все это в специальный пакетик-ручки без дна, чтобы не держать холодный стакан - мелочь, а как удобно.
Это основной, везде повторяющиеся ассортимент уличной еды, которую готовят и продают на месте или развозят на макашницах для самых ленивых. В этот райский уголок люди привозят самых близких - своих родителей, стремясь дать им возможность отдохнуть и насладиться вкусностями. Можно вообще целый день сидеть на пляже и никуда не ходить – еду принесут прямо на горящих, дымящихся углях, напитки, фрукты, мороженное, все удобно упаковано, разделано и укомплектовано приборами. В целом если соблюдать общие правила путешественника, употреблять рис (абсорбент), понемногу привыкать к чили - никаких проблем с едой на улице.
Вот почему я начал путешествие с ЮВА, здесь пейзажи, улыбки, солнце, море и сервис заставляют лениться и понимать – жизнь прекрасна!