Особенности Таиланда: когда ехать, что есть
Таиланд - страна, особенно любимая нашими соотечественниками. Сюда летают в долгожданный отпуск на две недели пакетными турами, и сюда же устремляются как перелетные птицы зимовщики подальше от холодов. Немало россиян перебрались в Таиланд насовсем, воплотив мечту о жизни в райском уголке. Это комфортная, приятная, живописная и дружелюбная страна подходит как для отпуска, так и для жизни
Каждая страна - это как отдельный мир со своими правилами, особенностями, приятностями и опасностями. Что же нужно знать о Таиланде?
Сезоны
Да, в Таиланде круглый год лето, море и жара. Но все-таки это не экваториальный климат и в течение года погода меняется. И это стоит учитывать.
В Таиланде три климатических сезона - жаркий, прохладный и сезон дождей.
Жаркий сезон - это температура под 40 градусов, а то и выше. Плюс высокая влажность. Далеко не все способны нормально себя чувствовать в таких условиях, особенно с непривычки. Так что это время для отпуска подойдет не всем. Сезон начинается в марте и заканчивается в мае.
В июне после долгой жары начинается сезон дождей. Иногда это ливни с утра до вечера, а иногда проливные дожди один час в день, после которых стоит отличная погода. Во втором случае такое время может стать самым подходящим для отпуска. Цены на жилье, еду и экскурсии ощутимо ниже, нет сумасшедшего потока туристов, а переждать дождик пару часов не такая большая проблема. Длится сезон дождей примерно до ноября.
Гораздо приятнее прохладный сезон. Да не введет вас в заблуждение слово «прохладный». Это по-прежнему жара, только градусов 30 по Цельсию. Уже намного комфортнее и отдых превращается в сказку, а Таиланд кажется раем. Это самый высокий туристический сезон, бронируйте места заранее! Начинается он в ноябре-декабре и длится до марта.
Стоит учитывать, что Таиланд вытянут с севера на юг и сезоны в разных местах могут немного отличаться.
Тайская кухня
Обязательный пункт программы любого путешествия - попробовать местную еду. Тайская кухня редко кого разочаровывает. Во всех туристических местах еда готовится уже адаптированной под европейцев. Но на всякий случай стоит запомнить волшебную фразу «No spicy», если вы, конечно, не хотите попробовать настоящую азиатскую кухню с красным перчиком чили.
Что стоит попробовать обязательно?
В первую очередь, это Пад Тай (Pad Thai) - блюдо из рисовой лапши, мяса, яйца, специальных соусов и дробленых орешков арахиса. Пад Тай часто становится самым любимым блюдом вновь прибывших поклонников Таиланда.
Еще славятся два популярных супа Том Кха (Tom Kha) и Том Ям (Tom Yam). Первый на кокосовом молоке с морепродуктами, второй с помидорами и морепродуктами. Оба очень ароматные и острые, особенно Том Ям. Но так и должно быть. Не острый Том Ям - это уже не Том Ям.