Сием-Риеп - Пномпень (столица Камбоджи) переезд, достопримечательности билеты, цены
Решено направиться в Пномпень, осмотреть основные достопримечательности за 1 день, увидеть как красива река в Пномпене и оценить столичные настроения. Билеты из Сием-Риеп в Пномпень, столицу Камбоджи (здесь, в ЮВА, ее называют Камбодия) можно приобрести в любом уличном агентстве, которые можно найти в туристической части города каждые 10 метров или в своем отеле. Время в пути 7 часов, протяженность 320 км, автобус можно выбрать разной комфортности. От Sleeping bus или минивэна с wi-fi до простого сидячего автобуса. Цена билета 5$ за самый простой вариант с пик-апом (заедут за Вами в отель и отвезут к автобусу на автовокзал).
Нам по времени понравился автобус отправлением в 12-00. Примерно в 13.00 мы действительно выехали из Сием-Риеп. В течение часа шел pick-up - собирали пассажиров по отелям, укладывали багаж и рассаживались по местам.
Через 5 минут после выезда с автовокзала автобус забарахлил. Это, безусловно, не повод возвращаться и ремонтировать транспортное средство или заменять его. В ближайшем кафе проводник добыл два ведра воды, залил их в радиатор – и все в порядке, пока при уличной температуре в +30С вода не выкипит – можно ехать. Главное, чтобы на трассе были кафе еще такие))).
Автобус чистый и вполне удобный. Полный. Последние места на него были проданы в момент пик-апа, за ту же цену. Всем раздали по 0,5л воды в фирменной бутылке. Компания Sorya, считается одной из неплохих (вторая после Mekong express). Каково же техническое состояние автопарка у остальных??)).
Телевизор в автобусе вещал на местном и китайском с титрами на английском фильмы и концерты. Замерзнуть от работающих кондиционеров мы не успевали, т.к. регулярно останавливались для мелкого ремонта, а на время починки все выключали. Тогда пассажиры входили прикупить снеков в придорожных заведениях.
Экскурсия по нетуристичским населенным пунктам Камбоджи из окна автобуса – меняет представление о стране. Красиво причесанный для европейских туристов Сием-Риеп с его каменными домами, колоннами и скульптурами разительно отличается от того, что можно увидеть на протяжении сотен километров пути вглубь страны.
Километры полей. В основном заняты посадками риса всех сортов. Огромные делянки обрабатываются вручную. Местные крестьяне по пояс в воде убирают рис.
Видимо как раз сезон. Мы уже писали о рисе, о том, какое огромное значение он имеет в этом регионе и в мире в целом.
Дочке понравились пейзажи. Они совершенно особенны. Если в Таиланде много гор, то здесь равнины. Поля изумрудного риса в обе стороны от трассы с редкими пальмами на меже между делянками. Обычно кокосовые.
Встречаются плантации лотоса. Ну, это особенно красиво.
Озеро, покрытое крупными зелеными листьями и огромные ярко-розовые или белые лотосы. Кое-где цветение уже завершилось и соцветия сменились семенными коробочками – они красиво-конусовидные. Такие семенные коробочки собирают и используют в пищу. Позднее мы часто видели торговцев с семенными коробочками лотосам в корзинах на голове.
Иногда на краю делянок можно увидеть и жилище крестьянина. Это хижина на высоких деревянных сваях из деревянных же балок заплетенных банановыми или пальмовыми листьями вместо стен. Крыша тоже из листьев, благо, в этом климате листья вырастают огромные. Размер бананового листа может достигать 2,5 м в длину и до 0,5 м в ширину. Обычно окон и дверей нет. Есть только прорези. Потому можно видеть нехитрый быт и жителей такого дома. Иногда окна и двери завешены циновками, а в зажиточных деревнях даже тюлем. Много деревень состоит из таких домов. Из прорези предназначенной под дверь выглядывают по 5-10 человек почти не одетых детей и взрослых. Тепло конечно почти всегда, но ведь москиты….
Домишки на курьих ножках принято строить в основном как способ пережить подтопления в сезон дождей. В жаркий сезон пространство между сваями используют как первый этаж – устанавливают столы, навешивают гамаки и прочие хозяйственные вещи. А на время сезона дождей все это добро поднимают наверх.
Ближе к Пномпеню, сваи под домами все чаще бетонные, дома более зажиточные. Часто каменные. Из кирпича строят дома в 3 и больше этажей. Первый как водится для жаркого сезона, второй и третий жилые, на последнем открытая терасса. Здесь кхмеры молятся. Такие дома все чаще по берегам рек. Река в Пномпени не одна, здесь сливаются три реки: Меконг, Тонлесап и Бассак. Тонлесап, с которой можно увидеться в Сием-Риепе, впадает в Великий Меконг в этой столице.
На окраинах столицы жизнь обычная для таких районов столиц. Много мелких лавок, маленькие клетушки-дома.
Стемнело, на въезде в город мечеть, закончилась служба, мусульмане в традиционных одеждах исходят их культового сооружения широким потоком на большую улицу.
Вскоре появляются огни многоэтажек. Даже билдингов. Причудливой формы, современной архитектуры – в ночной подсветке выглядят чарующе и многообещающе. Достопримечательности Пномпени осмотрим завтра. А сейчас прибываем на автовокзал Пномпени.
Автовокзал средних размеров, много света, еще больше ожидающих прибытия туристов тукеров и таксистов.
Мы взяли такси за 1,3 доллара (отдали 1$ и 1300 риелей) до отеля, который заказали по интернету заранее. Отель не на туристической набережной, а рядом с центральным рынком – одной из достопримечательностей Пномпеня.
В отеле нас уже ждут. Ресепшн обычного, для Камбоджи, вида. Стойка регистрации и пара диванов красного дерева, пара мотоциклов хозяев и запас бутилированной воды.
Здесь нами забронировано 2 номера на 4 этаже. По мудреной лестнице с этажами расположнными в шахматном порядке хорошо размяться после автобуса. Фактически наш 4 этаж оказался 5м, т.к. ресепшн не считается этажом, но т.к. этажи расположены на каждом пролете лестницы (в России через 2 пролета): на одном пролете вправо, на следующем влево – подняться получилось легко.
Несмотря на одинаковую цену, один из номеров существенно больше. За окном один к другому примыкают здания, из-за близости зданий друг к другу, говорят, есть проблема воришек–обезьян, мы предусмотрительно проветривали через сетку и с обезьянами не повстречались.
Вполне устойчивый интернет и по 2 бутылки воды в номер, а также туалетные принадлежности немного скрасили странный вид номеров.
Бросив багаж, отправляемся на ужин в ближайшем уютном кафе, по пути исследуя окрестности – пара магазинов, пекарня на французский манер, университет. У входа в университет прощаются до завтрашнего утра французские преподаватели, затем садятся на велосипеды и разъезжаются.
Ужин в открытом кафе с вентиляторами по периметру – идеальный вариант в этом климате. Нет риска простуды под кондиционерами для наших уральских детей.
Меню вполне разнообразное – есть европейская и национальная кухня, несколько блюд тайской кухни. Дети предпочли привычное: fried rise with chicken (жареный рис с курицей) и салат, а мы решили взять на пробу местных блюд – мясо по-кхмерски на овощной подушке и, для рецензии, Том ям. Том ям, конечно, нужно кушать в Тае, вот вроде бы и креветки тут и галангал и лемонграсс – но даже отдаленно не тот гастрономический восторг, что в Тае. Местная кухня оочччень экзотична – так и не поняли чем был нафарширован кусок мяса, а жареные с ним овощи оказались изрядной остроты. Омлет по кхмерски представлял собой с виду совершенно привычное блюдо, однако, вкус его не мог оставить равнодушным. Острое-кислое-притягательное-неясной консистенции-противно-вкусное нечто. Некоторые ингредиенты так и не были нами опознаны. Персонал, с не очень бодрым английским, что-то пробовал нам растолковать, но сошлись на том, что это кхмер-традишинал-фуд.
С неоднозначным ощущением от ужина, решили отправиться в супермаркет. Благо большой Lacky супермаркет неподалеку от рынка. Ну, относительно большой. Относительно того, что мы видели в Сием-Риеп.
Несмотря на то, что уровень развития экономики Камбоджи существенно ниже Таиланда: ВВП на душу населения 2,4 тыс. долларов против 10,1 тыс. долларов (в России 17,7тыс $ по данным МВФ), средняя зарплата 6-7 тыс на наши деньги (при перевод в рубли). А цены совсем не такие приветливые как Паттайе и тем более в Бангкоке.
Однако основные товары стоят также как в России. Хлеб 1$, молоко по акции 2,05$ за 2 литра, пирожные 0,5$. Экзотические фрукты неожиданно дороже. Бананы$, драгонфрут$, авокадо$, арбуз 1,5$ за штуку, клубника американская, кислющая, видимо в пути до Камбоджи растеряла всю сладость, а яблоки тоже привозные по 7,50$ - вот сотрудники поддерживают товарный вид дорогостоящего товара.
Привычные нам овощи по сумасшедшим цена: лук 7,80$ за килограмм, картошка по 1,4$, морковь по 0,8$, зелень всех мастей от 1,5$ до 3$ - но все это нам пригодиться не могло, т.к. наш номер не оборудован кухней. Потому мы взяли огурцы 0,5 за 3 штуки и помидоры по 1,25$ за кг – дети были счастливы. Поинтересовались мясным ассортиментом столицы: говядина по 13-15$ за упаковку в 0,5кг, более популярна здесь утка и курица по 7-9$ за штуку. Это нечто из забытых советских магазинов – птица с головой и прочими запчастями, но здесь это не минус, а один сплошной только плюс! – вспомнилось как в детстве делили кому достанется сердечко – оно же в курице одно, а интересного посмотреть всем хочется, в ЮВА вообще потрошки ценятся больше белого мяса.
Из необычного – все вкусы и цвета мира в склянках.
Добавляешь в любое блюдо 2-3 капли – и яркий вкус любого продукта обеспечен! Хотите яблоко со вкусом яиц? – не проблема!, лягушку со вкусом клубники – ок!, коричневый порошок со вкусом и цветом кофе – пожалуйста!
Зато пирожные, изготовленные тут же, в супермаркете – отменные. По цене 0,5-1,5$ вы получаете изысканное пирожное на французский манер – ну очень вкусно.
Десерт сделал нас абсолютно счастливыми – с легким сердцем и овощами с багетом и молоком на завтрак мы отправились в свои номера, т.к. рынок, расположенный напротив практически закрыт – в это время (около 20.00) продают только цветы. Ну что ж, увидимся завтра, столица Камбоджи!
Хороший напор горячей и холодной воды в душе приятно порадовал. Записанные на HD мультфильмы быстро отправили детей в царство Морфея. Номера оказались вполне комфортными, что позволило нам отдохнуть и набраться сил для осмотра достопримечательностей Пномпеня на следующий день.