new pl

mister-valenok

Рисовая цивилизация. Сорта риса. Страны производители риса

сорта рисаВозвращаясь к вопросу «из чего состоит тайская еда?» мы в первую очередь вспоминаем рис. Это самый популярный здесь продукт. Питателен, полезен и экономит бюджет .

В странах производителях риса в ЮВА множество сортов риса, огромные площади отданы под эту культуру, и вот почему.
Страны производители риса продают его на экспорт, рис помогает поддержать сельское хозяйство, экономику стран производителей, является питательным продуктом. Поэтому включим элитные сорта риса в список «что привезти из Таиланда» или других стран ЮВА.

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica. Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только рисовая цивилизация Азии, но и во всех странах мира, но в отдельных регионах это основной продукт питания. Более 50% всех людей на планете едят рис каждый божий день. Причем, почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора. В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего: Китай почти 80 кг на человека в год, Бирма почти 200 кг, в Европе около 2 кг. 

потребление риса

Страна
Потребление риса на 1 жителя в год, кг
Бирма
196.80
Вьетнам
169.00
Лаос
168.80
Бангладеш
160.40
Камбоджа
149.00
Индонезия
141.10
Восточ. Тимор
112.50
Филиппины
110.60
Таиланд
104.40
Мадагаскар
98.40
Непал
93.30
Шри-Ланка
93.20
Гвинея-Биссау
82.00
Гайана
79.20
Китай
78.50
Корея Южная
77.70
Сьерра-Леоне
76.80
Сенегал
76.70
Гвинея
75.20
Куба
75.00

 

Рисовая цивилизация давно поняла чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками. Почти 8% белка в содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот, необходимые нашему организму для создания клеток. Нет соли, значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате. Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа. Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты. Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее, для очистки организма –действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать земля и тропический климат делают свое дело. На снимке упаковки по 5кг – цены от 95 бат до 250 за упаковку.

сорта риса

Рис самых разных сортов продается повсюду в огромном ассортименте.

рисовая цивилизация

Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления и покупки в качестве гостинцев близким и родным. Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Акватика, дикий рис

акватикаНа самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки. Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава. В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно. Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.

DSC03105

Басмати

басматиБасмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся. Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться. На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф». 

 

Белый рис (White rice)

белый рисСамый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства. Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

 

 

 

Длиннозерный рис

длиннозерный рисИндика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии. При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

 

Жасмин

жасминЖасмин (один из популярных и дорогих элитных сортов - thai hom mali rise звучит на тайском как «хом мали»). Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина. Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту. Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.

DSC03111

Патумтани (Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

коричневый рисКоричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС. Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

 

 

Красный рис (Hom Daeng)


красный рисВыведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

 

 

 

 Круглозерный рис

круглозерный рисКруглозерный рис — растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается. Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

 

 

Камолино

камолиноЭтот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные. В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

 

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

пропаренный рисЭто все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми. Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

 

Рис для суши

рис для сушиНапример сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суси.

 

 

 

  

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

черный рисЧерный рис «запретный» для простых людей из-за дороговизны в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский). Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса. Варится дольше других до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.
Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу. ข้าวเหนียว  -так пишется на тайском

Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) — при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин. Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса. При необходимости, друзья, мы с Вами можем дополнять этот список. Поскольку все сорта готовятся разное время, в Азии давно используют недорогой и легкий способ приготовления риса – вот такие рисоварки продаются всюду, как видим, по весьма демократичной цене.

рисоварка

электрокомфорка

Или можно готовить в сковороде Вог по местным рецептам на такой быстрой индукционной плитке (многие кондо оборудованы).

 

 

 

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии. Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Таиланд 100%  В

555-565

Вьетнам 5%

400-410

Индия 5%

440-450

Пакистан 5%

425-435

США 4%

625-635

Уругвай 5%

605-615

Аргентина 5%

605-615

Длиннозёрный рис-крупа низкого качества

Таиланд 25%

530-540

Вьетнам 25%

365-375

Пакистан 25%

375-385

Индия 25%

385-395

США 15%

600-610

Длиннозёрный ароматный рис

Таиланд 100%

555-565

Пакистан 5%

445-455

Индия 5%

430-440

США 4%

620-630

Длиннозёрный пропаренный рис

Таиланд Hom Мали 100%

1125-1135

Вьетнам 5%

525-535

Индия басмати 2%

1515 - 1525

Рис ломаный

Таиланд A1 супер

530-540

Вьетнам

340-350

Пакистан

340-350

Индия

335-345

США корм для животных

325-335

Среднезёрный рис-крупа

США Calrose 4%

645-655

Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев. Вообще, производство риса очень трудоемко.страны производители риса

Видимо, оттого он выращивается в основном в странах густонаселенных. В мировой экономике первое место по производству риса принадлежит Китаю и Индии, но главный мировой экспортер Таиланд. Первые две страны также занимают первое место по количеству населения, которое в основном и питается этим диетическим, сытным и недорогим злаком.

10 крупнейших мировых стран-производителей риса, по данным FAOSTAT за 2011 г.

Место

Страна

Производство в 2011, тонн

1

knr КНР

202667270

2

india Индия

155 700 000

3

indonesia Индонезия

65 740 900

4

bangladesh Бангладеш

50 627 000

5

vetnam Вьетнам

42 331 500

6

mjanma Мьянма

32 800 000

7

tailand Таиланд

34 588 900

8

filippini Филиппины

16 684 100

9

brazilia Бразилия

13 477 800

10

kambodza Камбоджа

8 779 000

Из таблицы видим, что к примеру, Бирма (Мьянма) далеко не основной мировой производитель этой культуры. Но в ближайшем будущем эта страна хочет снова стать самым крупным экспортёром риса. В 60-е годы XX века Бирма была ведущим мировым поставщиком, а затем на полвека утратила позиции.

top-rice-exporters

Сегодня население Бирмы потребляя риса в расчете на человека больше всех других стран. Для получения столь же высоких мест в рейтингах по показателям экспорта Бирма модернизирует технологию производства и систему продаж риса на мировой рынок. Бирма уже поставляет рис в Японию, и ждет инвестиций для дальнейшего наращивания производства. 

В Таиланде, главном экспортере, ситуация с «рисовой схемой» запутанная. Отчеты о госзапасах этой культуры не совпадают с анализом международных экспертов. Политики считают, что Таиланд провел секретную сделку более 10 млн тонн с Венесуэлой и не хочет придавать это огласке в связи с неясной ситуацией с чавизмом (вопросы вызваны смертью У. Чавеса бывшего президента Венесуэлы в начале марта 2013 и ожиданием выборов через 30 дней, устоит ли экономический режим, сформированный У.Чавесом).

В целом, этот товар мирового экспорта, нам, прежде всего, интересен его разнообразием и неведомыми вкусами множества национальных блюд. Не секрет, что качество блюда напрямую зависит от качества рисовой крупы. При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа. Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными. Такой рис стоит в разы дешевле. В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%). Российские ГОСТы различают только два запаха риса: затхлый и незатхлый – мы с Вами увидели, что мир гораздо шире: десятки ароматов – ореховый, цветочный, и др, тысячи сортов, разная форма и цвет только одной этой культуры, одной из пяти священных культур на планете. В некоторых азиатских языках слова «рис» и «пища» обозначаются одинаково (у японцев одним иероглифом, у тайцев словом кхао) – это говорит об огромном значении риса для этих народов. Давайте приобщимся всесторонне к культуре потребления этого священного злака.

Успехов, друзья!

Ищите жилье в Паттайе?

Мистер Валенок поможет!!!



Хотите первыми получать новые статьи Мистера Валенка?
Введите ваш email адрес:




Комментарии  

Птица Счастья
# Птица Счастья 23.03.2013 04:10
Такая интересная, практически научная статья. Я не знала что такое количество сортов риса существует. У нас в магазине, даже если учитывать черный рис по 800р/кг наберется может 5 видов, а их больше 10000!!! Удивил, Валенок! Значит стоит брать в Тае жасминовый с цветочным вкусом? С чем его лучше готовить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Мистер Вален'Ok
# Мистер Вален'Ok 25.03.2013 14:50
Попытаюсь, все перепробовать. Или большинство! Мы так мало знали о рисе в России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Поиск