Слезы в Раю. Уважайте старость, позвоните родителям!
Этот материал не был запланирован, тема для него появилась совершенно спонтанно, но не написать его я не мог.
Хочу поговорить с вами дорогие читатели о человеческих взаимоотношениях, об уважении к старшему поколению, к нашим матерям отцам, дедушкам и бабушкам.
Современная жизнь ускоряется, требует нашего времени, внимания, сил. Мы бежим все быстрее, успеваем все больше, стремимся все выше. Видимся с родными и друзьями все реже, получаем и отдаем тепла все меньше. Куда бежим? Текущие дела закручивают нас в свою воронку. В этом процессе сбиты ориентиры, забыты цели. Как давно мы задавали себе вопрос – какова моя цель? Для чего все мои движения? Мы бежим, чтобы бежать? Сейчас много говорят в СМИ, что в России разрушен институт большой семьи, семьи трех поколений. Нет связи детей с родителями, внуков с бабушками-дедушками, нет двусторонности этих связей.
Вернувшись к началу своего стремительного движения по этой жизни – вспоминаем: нам хотелось сделать жизнь свою и жизнь близких лучше. Кто они? Наши родители.
Эти люди являются самыми близкими и родными в нашей суетливой жизни, это они всегда будут молиться за нас и прощать самые отвратительные и глупые наши поступки, именно для них мы никогда не повзрослеем и всегда останемся детьми, о которых они готовы заботиться всю свою жизнь. Именно они навсегда остаются самыми верными друзьями, которые никогда не предадут, в час когда, ты остаешься в полном одиночестве. Порой после ссоры с ними, зайдя в тупик непонимания, ты уходишь хлопнув дверью в сердцах и не замечаешь, как они крестят тебя во след и тихонечко говорят: «Храни тебя Господь!» Ведь зачастую вся их жизнь это мы – их дети, внуки, правнуки. Как часто я ловил себя на мысли, что сделал много всего в жизни, но очень мало подарил своего внимания и доброты именно им, моим родным старикам.
Вчера, собравшись на осмотр окрестностей, на выходе из своего кондо, я встретил старца, на вид лет под 80. Он был бледен и беспомощно стоял на входе в здание, держась за дверь. Первая мысль в моей голове: человеку стало плохо, нужна помощь. Я подошел и спросил: «May i help you?», он боязливо повертел головой во все стороны и не увидев меня сказал по-русски, что ему срочно нужен директор этого кондотеля. Оказалось зовут его Лев Аркадьевич, он из Санкт-Петербурга, проживает здесь, а не заметил меня потому, что слепой и пытался сориентироваться по голосу. Я предложил пройти в корпус, т.к. он стоял на самом проходе, присесть на диван и поговорить. Его боязливое «А Вы не обманете меня?», меня удивило, создавалось впечатление, что он сильно напуган. Я представился и объяснил, что опасаться нечего, я хочу помочь ему. Он попросил мою руку, взялся за нее и мы прошли несколько шагов от прохода. Тут я заметил женщину тайку, которая все это время возле нас крутилась, оказалось, что она сиделка у старика. Он попросил перевести несколько фраз для неё, так я поработал переводчиком. Сиделка и дедушка, не могли изъясняться между собой, он не говорил по-английски, а она по-русски.
Он рассказал, что живет в Таиланде с 2000 года. Его сюда пригласил сын, чтобы присматривать за внуком, но видимо взаимоотношения с сыном не сложились или что-то в этом духе и дед теперь живет отдельно (в том же кондо, что и я), а сын где-то за 15 километров отсюда. У сына, какой-то бизнес в Таиланде, он снял отцу жилье и сиделку.
По словам дедушки, он очень хочет вернуться на Родину. Жизнь проведенная в России, особенности русской души, особенности нашей ментальности не могут быть заменены райской природой, климатом или опекой иноземной сиделки. Каково это жить в культурной изоляции, в почтенном возрасте, зачем все красоты «Баунти» незрячему? Для таких людей слух – главный ориентир и отдушина. Если изо дня в день не слышишь родной и понятной речи, все разговоры вокруг на тарабарском – каково это?
Но у сына есть интерес к отцовской квартире в Питере. Опять же со слов деда сын пытается продать жилье против воли отца, но возникают какие-то проблемы с оформлением документов. Тот самый пресловутый «квартирный вопрос» как всегда вбивает клин противоречий между родственниками.
Также со слов дедушки у него нет паспорта и телефонной связи, ничего этого ему не дают, да еще и сиделка много ему запрещает. Но мой вопрос, применяются ли к нему меры физического насилия, он ответил отрицательно, да и голодом не морят.
Однако, он очень просил помочь меня с оформлением паспорта, даже предлагал оплатить все услуги из своей пенсии, и, дескать, в Питере его готова опекать сестра. Дед рассуждал, что может быть прямо сейчас взять такси и поехать в полицию (без сиделки), там все рассказать и полиция поможет попасть в Россию (российская вера в доброго царя-государя и во всяческую власть).
Я решил, что это слишком радикально, и не обязательно все обернется так, как он предполагает. Озвучил ему свои опасения. Не мне судить в данной ситуации, кто прав, но на лицо типичная проблема отцов и детей.
Я в тупике, уважаемый читатель, вмешиваться в семейные проблемы, не самое лучшее занятие, однако быть равнодушным в сложившейся ситуации, тоже невозможно.
Может быть старец и преувеличивает некоторые моменты, но если в его словах полная правда, то такая ситуация меня бы не удивила. Или, все таки, ему просто очень одиноко. Возможно, проблема решилась бы просто, если бы сын с внуком почаще его навещали, звонили, поддерживали своей заботой. Просто приехать, обнять своего отца и сказать ему теплые слова, поговорить откровенно по душам, ведь это так просто подарить своим близким людям частичку своего сердца и тепла (а бывает так сложно). И тогда оттаяла бы душа старика, прошла хандра и страх.
Растить детей дело не простое, родители стойко переносят все тяготы и невзгоды, но не могут закрутиться в суете и забыть своих детей. В современном мире, где экономические отношения выходят на первый план, где так популярен экономический образ мышления, дети – это инвестиции в будущее. Но в экономике инвестиции должны приносить дивиденды. Дивиденды на вложенную в них заботу, внимание, всепрощение и безусловную любовь. Пусть эти душевные дивиденды будут небольшие, но бесконечно ценные. Это простой звонок родителям, с вопросом «Как дела? Как здоровье?», станет благодарностью за родительскую любовь.
Мы простояли минут 20 разговаривая, он держал мою руку и я чувствовал надежду в теплоте его ладони. Я обещал, что постараюсь, что-нибудь придумать, всей душой хочется его поддержать, но пока он поставил меня в тупик. Взял его координаты, он живет на несколько этажей ниже меня, и попросил дать мне немного дней на раздумье. Решил посоветоваться с друзьями и с вами, уважаемые читатели.
P.S. В продолжение темы, после этой встречи поехал на тук-туке в крупный торговый центр. Было 7 пассажиров в салоне и все оказались из разных городов России: Красноярска, Кемерово и даже земляки из Екатеринбурга. Слово за слово разговор зашел о стариках в России, которым после реформы ЖКХ приходится отдавать до 70 % своей пенсии за содержание собственного жилья. Одна пассажирка, с видом «40 лет в торговле», произнесла: «А нечего им иметь трехкомнатные квартиры, если не могут их оплатить, слишком жирно, работать надо. Я вот работаю много, и у меня аж три трехкомнатные квартиры». Видимо денег много, на них собирается купить себе молодость и жизнь вечную. Ей не понятно, что у стариков столько всего связано с этим жильем, здесь они прожили лучшие годы своей жизни, здесь они мечтали, любили, растили детей, строили планы, и собирались спокойно отойти в мир иной, а теперь выкинуть все самое лучшее из своей жизни лишь потому, что не вписались в новые экономические условия?
Вышли мы все на одной остановке и как пел Андрей Макаревич: «Каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей».
Интернет портал «Планета семинаров» - гид по саморазвитию
Как узнать выпустят ли меня за границу? Справки об отсутствии запретов на выезд
Транзит через Дубай. Сказка про то, как Злобный Гоблин из компании "Fly Dubai" людей счастья лишал
Храм со скандальным прошлым - Башня Дракона в Таиланде
Автомобильные грузоперевозки: как выбрать надежного партнера