Слезы в Раю. Уважайте старость, позвоните родителям!
Этот материал не был запланирован, тема для него появилась совершенно спонтанно, но не написать его я не мог.
Хочу поговорить с вами дорогие читатели о человеческих взаимоотношениях, об уважении к старшему поколению, к нашим матерям отцам, дедушкам и бабушкам.
Современная жизнь ускоряется, требует нашего времени, внимания, сил. Мы бежим все быстрее, успеваем все больше, стремимся все выше. Видимся с родными и друзьями все реже, получаем и отдаем тепла все меньше. Куда бежим? Текущие дела закручивают нас в свою воронку. В этом процессе сбиты ориентиры, забыты цели. Как давно мы задавали себе вопрос – какова моя цель? Для чего все мои движения? Мы бежим, чтобы бежать? Сейчас много говорят в СМИ, что в России разрушен институт большой семьи, семьи трех поколений. Нет связи детей с родителями, внуков с бабушками-дедушками, нет двусторонности этих связей.
Вернувшись к началу своего стремительного движения по этой жизни – вспоминаем: нам хотелось сделать жизнь свою и жизнь близких лучше. Кто они? Наши родители.
Эти люди являются самыми близкими и родными в нашей суетливой жизни, это они всегда будут молиться за нас и прощать самые отвратительные и глупые наши поступки, именно для них мы никогда не повзрослеем и всегда останемся детьми, о которых они готовы заботиться всю свою жизнь. Именно они навсегда остаются самыми верными друзьями, которые никогда не предадут, в час когда, ты остаешься в полном одиночестве. Порой после ссоры с ними, зайдя в тупик непонимания, ты уходишь хлопнув дверью в сердцах и не замечаешь, как они крестят тебя во след и тихонечко говорят: «Храни тебя Господь!» Ведь зачастую вся их жизнь это мы – их дети, внуки, правнуки. Как часто я ловил себя на мысли, что сделал много всего в жизни, но очень мало подарил своего внимания и доброты именно им, моим родным старикам.
Вчера, собравшись на осмотр окрестностей, на выходе из своего кондо, я встретил старца, на вид лет под 80. Он был бледен и беспомощно стоял на входе в здание, держась за дверь. Первая мысль в моей голове: человеку стало плохо, нужна помощь. Я подошел и спросил: «May i help you?», он боязливо повертел головой во все стороны и не увидев меня сказал по-русски, что ему срочно нужен директор этого кондотеля. Оказалось зовут его Лев Аркадьевич, он из Санкт-Петербурга, проживает здесь, а не заметил меня потому, что слепой и пытался сориентироваться по голосу. Я предложил пройти в корпус, т.к. он стоял на самом проходе, присесть на диван и поговорить. Его боязливое «А Вы не обманете меня?», меня удивило, создавалось впечатление, что он сильно напуган. Я представился и объяснил, что опасаться нечего, я хочу помочь ему. Он попросил мою руку, взялся за нее и мы прошли несколько шагов от прохода. Тут я заметил женщину тайку, которая все это время возле нас крутилась, оказалось, что она сиделка у старика. Он попросил перевести несколько фраз для неё, так я поработал переводчиком. Сиделка и дедушка, не могли изъясняться между собой, он не говорил по-английски, а она по-русски.
Он рассказал, что живет в Таиланде с 2000 года. Его сюда пригласил сын, чтобы присматривать за внуком, но видимо взаимоотношения с сыном не сложились или что-то в этом духе и дед теперь живет отдельно (в том же кондо, что и я), а сын где-то за 15 километров отсюда. У сына, какой-то бизнес в Таиланде, он снял отцу жилье и сиделку.
По словам дедушки, он очень хочет вернуться на Родину. Жизнь проведенная в России, особенности русской души, особенности нашей ментальности не могут быть заменены райской природой, климатом или опекой иноземной сиделки. Каково это жить в культурной изоляции, в почтенном возрасте, зачем все красоты «Баунти» незрячему? Для таких людей слух – главный ориентир и отдушина. Если изо дня в день не слышишь родной и понятной речи, все разговоры вокруг на тарабарском – каково это?
Но у сына есть интерес к отцовской квартире в Питере. Опять же со слов деда сын пытается продать жилье против воли отца, но возникают какие-то проблемы с оформлением документов. Тот самый пресловутый «квартирный вопрос» как всегда вбивает клин противоречий между родственниками.
Также со слов дедушки у него нет паспорта и телефонной связи, ничего этого ему не дают, да еще и сиделка много ему запрещает. Но мой вопрос, применяются ли к нему меры физического насилия, он ответил отрицательно, да и голодом не морят.
Однако, он очень просил помочь меня с оформлением паспорта, даже предлагал оплатить все услуги из своей пенсии, и, дескать, в Питере его готова опекать сестра. Дед рассуждал, что может быть прямо сейчас взять такси и поехать в полицию (без сиделки), там все рассказать и полиция поможет попасть в Россию (российская вера в доброго царя-государя и во всяческую власть).
Я решил, что это слишком радикально, и не обязательно все обернется так, как он предполагает. Озвучил ему свои опасения. Не мне судить в данной ситуации, кто прав, но на лицо типичная проблема отцов и детей.
Я в тупике, уважаемый читатель, вмешиваться в семейные проблемы, не самое лучшее занятие, однако быть равнодушным в сложившейся ситуации, тоже невозможно.
Может быть старец и преувеличивает некоторые моменты, но если в его словах полная правда, то такая ситуация меня бы не удивила. Или, все таки, ему просто очень одиноко. Возможно, проблема решилась бы просто, если бы сын с внуком почаще его навещали, звонили, поддерживали своей заботой. Просто приехать, обнять своего отца и сказать ему теплые слова, поговорить откровенно по душам, ведь это так просто подарить своим близким людям частичку своего сердца и тепла (а бывает так сложно). И тогда оттаяла бы душа старика, прошла хандра и страх.
Растить детей дело не простое, родители стойко переносят все тяготы и невзгоды, но не могут закрутиться в суете и забыть своих детей. В современном мире, где экономические отношения выходят на первый план, где так популярен экономический образ мышления, дети – это инвестиции в будущее. Но в экономике инвестиции должны приносить дивиденды. Дивиденды на вложенную в них заботу, внимание, всепрощение и безусловную любовь. Пусть эти душевные дивиденды будут небольшие, но бесконечно ценные. Это простой звонок родителям, с вопросом «Как дела? Как здоровье?», станет благодарностью за родительскую любовь.
Мы простояли минут 20 разговаривая, он держал мою руку и я чувствовал надежду в теплоте его ладони. Я обещал, что постараюсь, что-нибудь придумать, всей душой хочется его поддержать, но пока он поставил меня в тупик. Взял его координаты, он живет на несколько этажей ниже меня, и попросил дать мне немного дней на раздумье. Решил посоветоваться с друзьями и с вами, уважаемые читатели.
P.S. В продолжение темы, после этой встречи поехал на тук-туке в крупный торговый центр. Было 7 пассажиров в салоне и все оказались из разных городов России: Красноярска, Кемерово и даже земляки из Екатеринбурга. Слово за слово разговор зашел о стариках в России, которым после реформы ЖКХ приходится отдавать до 70 % своей пенсии за содержание собственного жилья. Одна пассажирка, с видом «40 лет в торговле», произнесла: «А нечего им иметь трехкомнатные квартиры, если не могут их оплатить, слишком жирно, работать надо. Я вот работаю много, и у меня аж три трехкомнатные квартиры». Видимо денег много, на них собирается купить себе молодость и жизнь вечную. Ей не понятно, что у стариков столько всего связано с этим жильем, здесь они прожили лучшие годы своей жизни, здесь они мечтали, любили, растили детей, строили планы, и собирались спокойно отойти в мир иной, а теперь выкинуть все самое лучшее из своей жизни лишь потому, что не вписались в новые экономические условия?
Вышли мы все на одной остановке и как пел Андрей Макаревич: «Каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей».